8/16 – Der gemeine Pfifferling

Gemein ist er ja nicht wirklich, der Pfifferling. Eigentlich eher ein armes Eierschwammerl. : )

Mit dem Pilze Sammeln ist das so eine Sache. Die meisten kennen sich nicht gut genug aus – oft ähneln giftige Pilze auch den essbaren. Doch den Eierschwamm kennt jeder und daher wird er immer mitgenommen.

Speisepilze enthalten viel Eiweiß, das sich allerdings sehr schnell zersetzt und dann unbekömmlich, manchmal sogar giftig wird. Das stützende Zellgerüst besteht aus Chitin, was zu ihrer schweren Verdaulichkeit beiträgt. Schwammerl daher immer frisch verarbeiten und ausreichend lang garen. Sonst kann es zu „unechten“ Pilzvergiftungen kommen, die viel häufiger sind als echte.

Zum Glück. Denn echte Pilzvergiftungen führen meist zum Tode. Oft reichen bei stark giftigen Pilzen wie dem Knollenblätterpilz kleinste Mengen dafür aus.

Da es keine Regel zur Unterscheidung giftig / ungiftig gibt, gilt: Nur wirklich bekannte Pilze mitnehmen, beim leisesten Zweifel stehen lassen!

Wobei wir wieder beim Eierschwammerl wären. Den lässt niemand stehen.

Ihr Steuerbüro Dr. Schönfelder hofft, Sie kommen in der heurigen Schwammerlsaison auf Ihre schmackhaften Kosten.